Рисование гуашью: делаю рисунок гуашью и композицию на практике

Содержание статьи


Композиция в изобразительном искусстве на первый взгляд сложная и объемная тема. Но теорией, а на практике все выглядит несколько иначе.
Итак, этой статье расскажу, как составлять композицию на практике, как распределять элементы композиции на листе, как грамотно ее сбалансировать, а в общем, как красиво и доходчиво выразить свою задумку, идею на листе или на холсте. И…я буду это все делать гуашью! То есть, Вы увидите, как я пишу красками, и прочитаете несколько советов по гуаши и о том, как с ней можно работать.

Идея для будущей композиции

Первое, с чего начинается любой творческий процесс – это идея, замысел, задумка. Люди не творят, если у них нет потребности что-то выразить: мысли, желания, привязанности, интересы. То есть, восхищаетесь Вы закатом, например, любите это состояние природы, и хотите это передать на листе бумаги (или на холсте) – это Ваша идея. Все просто – что Вам нравится, то Вы и берете за основу в качестве своего замысла.
Но с другой стороны, у любой идеи есть содержание, то есть, например, Вы хотите изобразить не всякий закат, а красный, с большим солнцем, с перистыми облаками в розовых тонах. И тут Вы начинаете конкретизировать свою идею, чтобы по максимуму выразить свои предпочтения, свои чувства, которые Вы испытываете, глядя на закат. То есть Вы ищите именно идеальную в вашем представлении форму заката. И это и есть самая суть композиции – поиск той формы и тех средств, которые по максимуму отразить то, что у Вас в голове.
И это все относится к основному этапу композиции – конкретизация вашей идеи и выбор средств, чтобы ее передать. Тот же пример с закатом: выбираете, чем будете рисовать или писать закат, предположим, красками. Думаете, каких размеров солнце, какие облака, какой цвет у всего этого, сюда же входит выбор формата листа (холста). Может, Вы хотите такой изобразить закат, чтобы зритель как воочию его увидел – огромный холст десятиметрового формата, а может совсем маленький, чтобы как открытку убрать во внутренний карман и хранить этот закат у сердца.

А дальше собственно композиция – где на листе что будет расположено, каким образом, в какой последовательности, что главное и что второстепенное.

Моя композиция для картины

Итак, я хочу нарисовать девчонок из группы Комсомольск – моя идея, задумка. Я составляю композицию из видео, в котором они записывают песню «Все исчезло». Немного конкретики – студия, две девчонки, аппаратура, музыкальные инструменты.

Что мне изобразить на листе? Я хочу сконцентрировать внимание на лицах (я же все-таки больше по портретному жанру), то есть изображу только их лица. Откровенно говоря, я очень долго искала подходящие кадры, именно те, которые отражают эту увлеченность песней, ее содержанием и самим процессом звукозаписи.

Что еще будет на листе? Думаю, один микрофон, и, возможно, зацеплю гитару, которую держит одна из солисток. Цветовая гамма очень приятная: голубой, пастельный красный, желтый горчичный и черный. Как мне это все на листе расположить? Три объекта фактически – два человека и микрофон.

Напрашивается центрированная композиция: в центре микрофон – это композиционный центр, по бокам симметрично девчонки, очень все просто и лаконично. Я беру черновик и начинаю делать эскиз – веду поиск своей композиции. Делаю расстановку элементов композиции в листе. Все набрасываю большими общими массами, схематично, без всяких деталей.

То есть я смотрю соотношение масс – прикидываю наиболее гармоничное расстояние между головами, размер микрофона (может его стоит сделать поменьше, или побольше – необязательно делать точно таким, как на натуре, может для композиции лучше его сделать чуть меньше или наоборот больше). Смотрю, на каком уровне будут головы девушек – на одном, или может их сделать на разном уровне. Симметрия в центрированной композиция приветствуется, так что сделаю симметрично на одном уровне. Теперь я прикидываю границы листа. Надо что бы девчонки гармонично в лист вписывались – так, чтобы вокруг них не было слишком пусто, и в то же время не впритык к краям листа.

Примерно наметила границы, после того, как уточню детали, то еще их, может, сдвину. Когда я более-менее определилась, с расстановкой элементов в листе, то начинаю все более конкретизировать. Я не делаю детальной проработки – это просто черновик, эскиз будущей работы.

Я опять-таки работаю общими массами, но уже более приближено к натуре, чтобы увидеть - что мне куда немного сдвинуть, где что убрать или добавить. Теперь мне хочется немного убрать снизу площади листа, я сдвигаю нижнюю границу, правлю формат.

Какими материалами я буду это исполнять? Девчонки очень яркие, поэтому хочется их сделать в цвете. У меня вот тут такой простенький набор гуаши из девяти цветов, в качестве палитры обычная тарелка, и беличья кисточка, пятый номер. И, конечно же тряпочка, чтобы вытирать кисть.

Но я не хочу все закрашивать красками, как есть. Все таки песня о том, что все исчезло. Вот думаю, как бы на это намекнуть в работе. Самое банальное, что приходит в голову – не делать полную закраску листа. И я опять веду поиск подходящего мне варианта на эскизе. Я делаю очень упрощенный эскиз, без введения цвета, это просто схема карандашом, как я покрою тоном и цветом рисунок. Я обозначаю карандашом, что точно пойдет под покраску, а что останется чистым листом. Так же с фоном, на сколько его будет много, обозначаю карандашом. То есть, по краям я пока предполагаю не покрывать работу цветом, а сосредоточить его в центре.

Вот такой эскиз у меня есть, и уже детально и проработано я его перенесла на чистовой лист, натянутый на планшет.

Баланс цвета и гуашь

Я сделала подмалевок – распределила крупными массами цвет по работе. Баланс в композиции – один из главных элементов. У меня есть три крупные черные массы – слева волосы, в центре микрофон, справа – наушник. У девчонки в желтом я не буду закрашивать наушник полностью, чтобы не было слишком много черного слева, потому что справа черного, итак, мало.

На подмалевок я накладываю уже более конкретный тон. Я не накладываю краски жидко – кисточка у меня полу отжата о тряпку. У меня в задумке сделать несколько плакатно, не совсем живописно. Поэтому я все покрываю плотно и однородно. Я накладываю цвет и отжатой кисточкой растягиваю его по предыдущему слою.

У гуаши слои очень сильно смешиваются, поэтому если я не хочу получить водянистых пятен от смешения слоев, я растягиваю последующий слой сухой кисточкой с чуть набранной на нее краской. Гуашь – довольно укрывистая краска, то есть она плотно и однородно ложится на бумагу, но только если Вы не набираете ее жидко и на мокрую кисть. В этом у гуаши большой плюс – ей приятно и просто работать. Но она сильно теряет в цвете при высыхании. Поэтому в процессе работы, где у Вас смешиваются сухие и влажные участки – возникает пятнистость, которая сильно путает – ровно Вы покрыли тоном, или пятнисто? Поэтому всегда помните, если где-то сомневаетесь в тоне, цвете, то подождите немного – при высыхании картина может в корень измениться. Вот когда я прописывала лица, мне казалось, что они у меня пятнистые какие-то и никак не выравниваются. Но когда они высохли – стали ровные и гладкие. Для проработки мелких деталей пятый номер кисти толстоват, плюс белка мягкая, нет упругости, как у колонка. Но зато острый кончик не разлипается при надавливании, и белка хорошо набирает краску.

Скажу честно, в наборе гуаши в девять цветов невозможно намешать малиновый и бордовый, который как раз нужен мне для губ. Поэтому я взяла набор детской акварели, в которой есть подходящий цвет. Акварель ложится водянисто и прозрачно, но если в нее добавить немного белой гуаши, то ляжет плотно, как гуашь.

Там, где нужно покрыть большую площадь – можно взять краску и по жиже.

Микрофон в центре отнял очень много времени – он с множеством мелких деталей, конструкции которых я не понимаю. А это композиционный центр! Надо постараться.

Вот так у меня все вышло. Вот такая композиция получилась.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *