Что такое скетчинг и для чего он нужен

Скетч от английского слова – эскиз, набросок, зарисовка. Причем понятие в первую очередь относилось не к рисованию, а к театру и кино. Однако, статья посвящена рисунку, поэтому я расскажу именно об эскизах, набросках и зарисовках на листе бумаги.
Этот термин объединяет все эти три понятия. Однако, в них есть разница.

Набросок – рисунок в несколько линий

Набросок – очень обобщенное изображение чего-либо, сделанное в минимально-короткое время с минимальным количеством графических средств. Художник что-то увидел, это его привлекло, и он это быстро набросал без подробной детализации буквально несколькими линиями тем, что было под рукой (ручка, например). Наброском можно назвать и такую ситуацию – Вас спрашивают, как оно выглядело? А Вы берете карандаш и раз раз раз – ну как-то так. Набросок – это старт любого рисунка. То есть сначала Вы набрасываете на листе форму в общем, а потом уже детализируете, правите, передвигаете линии.


Вот такие наброски делал Леонардо да Винчи

Эскиз – часть чего-то большего

Эскиз – это часть более детальной, более сложной работы. Это тоже набросок, но его цель – дальнейшая переработка в картину, этюд или какое-то другое произведение. Эскиз от наброска отличается и тем, что может быть довольно подробным, детальным, может в точности изображать то, что уже перенесется на законченное произведение искусства.

Вот первоначальный эскиз картины А.А.Иванова «Явление Христа народу».

Хочется отметить, что к этой картине было сделано тысячи эскизов! Этого художника называют «художником одной картины», но сколько он к ней готовился!

Зарисовка – объединяет все

Зарисовка по сути очень похожа как на эскиз, так и на набросок. Зарисовки обычно делаются с натуры, могут быть детализированными и самостоятельными работами. А могут делаться для того, чтобы собрать данные для какой-то другой работы. Зарисовки часто составляют основу для эскиза. То есть Вы задумали картину, Вам нужно сделать ее эскиз, для этого Вы идете в парк, допустим, и зарисовываете с натуры деревья, которые потом поместите на эскиз будущей картины.

Вот зарисовки персонажей с уже упомянутой выше картины.
А вот зарисовки кошки Леонардо да Винчи.

Английский язык не так разнообразен, как богатый русский, и поэтому слово скетч не делает разграничения между этими понятиями. Лично для меня, разница в них, действительно, минимальна, и я понимаю людей, которые любое изображение на листе бумаги называют скетчем.
Ибо суть у этих понятий действительно одна – рисовать. И все таки неплохо быть немного образованным и с легкостью в какой-то ситуации сказать « ух, какие хорошие наброски!», «эскиз у тебя не доработан», «эх, мало я зарисовок сделал!», то есть в определенных ситуациях пользоваться разнообразными словами, а не одним.

Значение скетчинга для развития навыков художника

Давайте разберемся, какое значение для художника имеет скетчинг. Огромнейшее! Это основа основ!
Когда Вы рисуете в студии на занятиях, по какому-то уроку в интернете, с репетиром и т.д. Ваш мозг сосредоточен на том, чтобы выполнить работу хорошо, достичь определенного результата. Когда на занятиях – чтобы лучше всех была работа, или по крайней мере не хуже остальных (бегаете и смотрите по аудитории, у кого какие успехи и переживаете, если у кого-то дела идут лучше); если рисуете по видео-уроку, то мозг занят тем, чтобы сделать точно как в уроке, и расстраиваетесь, если вышло хуже, или злитесь, что урок корявый; когда с репетитором занимаетесь – то вообще мозг мало работает, потому что за Ваш мозг работает преподаватель.
Когда Вы занимаетесь скетчингом наедине с собой – это чистейшей воды творческий процесс. Именно ПРОЦЕСС творчества дает наивысшие результаты в любой деятельности. Скетчинг не ограничивает Ваше сознание какими-то нормами, техниками, боязнью ошибиться в конце концов. Вы просто рисуете, как чувствуете, изучаете именно форму предмета в общем, и пытаетесь передать свои наблюдения и впечатления. Если Вы рисуете что-то из головы, то это вообще увлекательно, Вы находитесь в творческом поиске той формы, через которую выразите свои задумки. Вы создаете образ чего-либо на листе, зачастую не зная, какой будет результат. При этом Вы просто получаете удовольствие от процесса.

Чем больше Вы зарисовываете окружающий мир просто так, тем легче будет рисовать работы, нацеленные на результат.

И еще хотела бы из своего опыта, из своей практики добавить: научиться скетчингу невозможно. Потому что учиться по сути не чему...Вы можете посмотреть супер урок по скетчингу, например, при этом не уметь рисовать вообще – и в одну минуту сделать супер скетч, который не сравнить с тем, что Вы минуту назад смотрели. Хорошо эскизировать, зарисовывать – это тоже определенный навык, который вырабатывается практикой. Но! Есть одно «но» - скетчи не предполагают каких-то правил, каких-то границ, определенных стандартов. Поэтому, все, что Вы не нарисуете – это уже скетч! И никто Вам не имеет права сказать – ты не умеешь делать скетчи, поучись-ка! И поэтому хорошо или плохо Вы делаете скетчи – это лично Ваша, субъективная оценка. Если Вы низко себя оцениваете – больше практики и старания до собственного морального удовлетворения, если хорошо себя оцениваете, тогда уже на более серьезных работах обратите внимание – как Вам помогают ваши скетчи, и как ваше творчество влияет на других людей – что они думают, чувствуют, видя ваши работы.

Рисуйте! Просто рисуйте, с удовольствием, а не в муках, когда же научусь рисовать!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *